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찾아 주는 이야기

사과식초 효능과 좋은 사과식초 선택방법

by 2022 필요한 2021. 3. 11.
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목차

     

    사과식초 효능과 좋은 사과식초 선택방법

     

     

    건강을 위해서 어떤 노력을 하고 계신가요? 어떤 분들은 운동을 하실테고 어떤 분들은 식단조절을 하실꺼고 어떤 분들은 정신 건강에 힘쓰시는 분들도 계실텐데요 모두가 맞는 말 입니다. 정신이 건강해야 건강한 신체가 나올수 있고 먹는것을 조심해야 하며 적절한 운동은 필수적이니까요 하지만 대부분의 사람들 지키지 못하면서 건강이 악화되는 악순환을 계속하는데요 습관이라는것은 작은것에서 부터 바꾸기 시작하셔야 합니다. 큰 부분을 바꾸기 시작 하면 다른것들이 무너질수가 있는것이죠

     

    그럼 어떤 작은것 부터 바꿔야 할까요? 라고 질문 하시는 분들이 계실수가 있는데요 저는 먹는것 부터 바꾸는것이 좋다고 생각합니다. 먹는것을 줄이는것은 어렵습니다. 그동안 먹었던것이 있으니 위가 늘어나서 배고픔을 느끼게 되고 그럼 집중력이 흐트러지고 자제력을 잃어버리게 되는 것이죠, 줄이는것 보다 하나 늘리는게 쉽기 때문에 저는 사과식초 섭취를 권장해 드립니다.

     

    사과식초

     

    사과식초는 사과를 발효해서 만든 식초로써 아주 오래전부터 내려오는 발효 식품입니다. 술을 만드는 방법은 삼국시대 이전 부터 있었으나 <지봉유설>에는 "초를 다른 말로 쓴 술이라 한다." 라고 되어 있데요 물에 녹아있는 전분 성분이 먼저 알코올 즉 술로 발효가 되고 그 다음 식초가 되는 과정으로 살펴보았을때 술과 식초의 역사는 같다고 보면 될정도로 오래된 시간 동안 전해 내려온 식품이라는 이야기 입니다.

     

    사과식초 효능

     

    그중 사과를 발효 시켜 만든 식초가 바로 사과 식초인데 식초의 그 원재료가 어떤것이냐에 따라 식초 특유의 향이 달라지고 맛이 약간씩 달라질수가 있습니다. 사과의 상쾌한 향과 맛 때문에 많은 사람들이 식초중에는 사과식초를 선호하는 것이죠

     

    사과식초 효능

     

    사과식초에는 다양한 성분들이 포함되어 있는데요 비타민, 무기질, 효소, 펙틴, 구연산, 아미노산, 호박산, 초산 등 60여 종 이상의 유기산 및 영양소를 가지고 있습니다. 많은 책들이 식초에 대한 건강법이나 다이어트 방법을 담아 발간하고 있는데요 그중 일반인들이 가장 접하기 쉬운 사과식초가 단연 인기가 많을수 밖에 없는것이죠

     

    이런 사과식초를 꾸준히 섭취하면 어떤 효과가 있는지 알아보도록 하겠습니다. 사과식초를 꾸준히 섭취하는것 만으로 다이어트 효과를 보았다는 분들이 많으 계신데요 미국의 유명 연예인 역시 몸매관리 비결을 사과식초라고 이야기 해서 한때 사과 식초 다이어트가 열풍이 불 정도 였고 많은 분들이 효과를 보시기도 했습니다. 저 역시 사과 식초를 꾸준히 먹고 있는데요 저는 지방간 관리 때문에 먹기 시작했는데 체중관리의 효과도 보고 있습니다. 아마 한동안은 계속적으로 사과식초를 먹을것 같습니다.

     

    사과식초는 간의 크랩스 사이클을 촉진시킨다는 연구결과도 있는데요 크랩스 사이클 이란 영양소가 우리 몸에서 분해되는 과정인데요 이 과정을 촉진시킴으로써 몸에 있는 독소를 바르게 해독하는데 효과가 있다는것 입니다. 그래서 술을 많이 마신 다음날 사과식초를 섭취해준다면 숙취가 빨리 없어지는 효과을 기대해볼수가 있습니다.

     

    또한 산소와 헤모글로빈의 친화력을 높여주는 효과가 있는데요 이는 산소를 옮기는 물질인 헤모글로빈이 산소를 더욱 많이 옮길수 있게 도와줘서 뇌에 더 많은 산소를 공급하니 머리가 맑아지면서 기억력까지 좋아지는 효과를 얻을수가 있습니다. 그리고 소화에 도움을 주기 때문에 변비로 고생하시거나 설사를 하시는 분들에게도 좋은 효과를 줄수 있는 식품 입니다.

     

    혈당수치가 제대로 조절이 안되는 당뇨환자에게 사과식초는 좋은 식품이 될수가 있는데요 사과식초가 혈당 수치를 조절하는데 도움을 주는 역할을 하기 때문에 당뇨환자가 고탄수화물 식사를 하더라도 인슐린 반응을 상당히 낮출수 있는 효과를 얻을수가 있습니다.

     

    좋은 사과식초 고르는법

     

    좋은 사과식초를 고르기 위해서는 한가지만 살펴보시기 바랍니다. 바로 주정을 베이스로 했는지 안했는지만 살펴보시면 됩니다. 주정은 곧 알코올 이기 초산을 죽여버리게 됩니다. 그럼 자연적으로 발효가 일어나지 않게 되고 많은 제조사에서 억지로 발효를 진행해서 초산 발효를 진행하게 만들어 버리는데요 이것이 우리가 일반적으로 시중에서 구매할수 있는 식초입니다. 여기에 현미 엑기스를 섞으면 현미식초, 사과 엑기스를 섞으면 사과 식초가 되는것이죠

     

    그래서 좋은 사과식초는 그 사과로 과일주를 빚어 다시 초산발효를 거쳐서 사과식초를 만들기 때문에 인공적으로 만들어낸 식초와는 그 결이 다르다고 할수가 있겠습니다. 그래서 좋은 사과식초는 처음이 중요한것이라고 볼수 있겠죠 음식은 거짓말을 하지 않습니다. 사람이 거짓말을 하는것이지요

     

    그리고 발효를 촉진시키기 위해서 설탕을 넣어서 만든 사과식초도 찾아볼수가 있는데요 크게 나쁘다는것은 아니지만 몸을 생각하신다면 무설탕, 무첨가물 사과식초를 선택하시는것이 좋은 식초를 구할수 있는 방법이라 생각합니다. 물론 그만큼 가격은 올라가겠지만요

     

    마무리

     

    작년 건강검진 결과표를 받아보고 충격을 받았는데요 바로 지방간이 너무나 심하는 판정을 받았습니다. 지방간은 간염을 거쳐 간경화나 간암으로 발전할수 있는 성인병중에 하나라고 하는데요 그때 부터 체중조절과 사과식초를 꼭 챙겨먹고 있습니다. 몇몇 TV 프로그램에서도 지방간에 사과식초가 좋다는 의사선생님들의 이야기가 있었는데요 저는 무엇이든 꾸준히 해야 효과를 볼수 있다고 생각하는 사람중에 한사람으로써 정말 사과식초가 지방간 및 건강에 좋다는 생각을 가지고 꾸준히 섭취를 해볼생각입니다. 그리고 지금 거의 6개월 가량 넘게 매일 사과식초를 섭취하고 있죠 아직 건강검진을 다시 받지는 않았지만 꾸준히 사과식초를 섭취한 결과가 어떻게 되었지 나중에 또 남기겠습니다.

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